關于我校2022年博士生招生碩博連讀和推薦攻博的工作通知
發布時間:2021-08-26?? 瀏覽次數:31982??來源:研招辦

為進一步優化我校博士生招生方式,使我校有志攻讀博士學位的在讀優秀碩士生盡早確認博士生資格,同時便于導師招收本校優秀在讀碩士生攻讀博士研究生,我校在非應屆畢業碩士生中進行碩博連讀選拔,在應屆畢業碩士生中進行推薦攻博選拔。2022年博士生招生碩博連讀和推薦攻博的有關通知如下。

一、基本政策

1碩博連讀面向我校非應屆畢業碩士生進行選拔,取得碩博連讀資格的學生在下一年度轉為博士學籍。

2推薦攻博面向我校應屆碩士畢業生進行選拔,取得推薦攻博資格的學生需繼續按碩士生培養計劃完成碩士學位論文工作,在按時獲得碩士學位和碩士畢業證書后,可取得博士研究生入學資格。

3本次碩博連讀和推薦攻博學生占導師2022年招生名額。

二、申請條件

1碩博連讀申請者應為推薦免試入學或參加全國研究生入學統一考試錄取的本校全日制非定向、非應屆在讀碩士研究生。基本條件為:

1)推免生原則上須獲得一等基本獎學金;

2)統考生入學時的錄取成績原則上排名前30%

2推薦攻博申請者應為本校全日制非定向應屆碩士畢業生(最遲于20227月份獲得畢業證和學位證),且基本獎學金評定成績原則上排名前70%

3全日制專業學位碩士生和應用研究型碩士生申請的條件與學術型碩士生完全相同,但須在規定時間內修完學術型碩士生培養方案中制定的學位課程,具體要求由所在學院根據實際情況確定。

4對于確有特殊學術專長和突出科研能力的申請者可不受第12條的限制,具體要求為:

1)由學生本人提出申請,并提供能夠說明本人特殊學術專長和突出科研能力的材料;

2)經過所在學院研究生招生工作領導小組審核確定;

3 以上申請等有關材料由學院存檔備查。

三、工作程序

1報名及材料提交

通過網上報名方式,網址http://www.upsdl.com。申請者在報名前應仔細核對本人是否符合申請條件,并按規定填寫報名信息,交納報名費。報名結束后,申請者向申請學院提交如下申請材料:

1)《哈爾濱工業大學在讀碩士研究生申請推薦攻博(碩博連讀)報名表》一份;

2)考生本人現實表現情況表(見附件1.doc);

3)報考導師通過《研究生信息管理系統》填寫《哈爾濱工業大學攻讀博士學位研究生導師考核和推薦意見表》,并打印簽字;

4)報考學科相關領域的教授及以上職稱(或相當專業技術職稱)專家的推薦信(見附件2.doc)兩封。報考導師不撰寫推薦信,如申請者報考博士生導師和攻讀碩士學位期間的導師為不同老師,其中一封推薦信原則上由申請者攻讀碩士學位期間的導師(該導師如為副教授或相當專業技術職稱亦可)撰寫;

5)以具有學術專長身份申請的申請者,還需按第二條申請條件中的要求提交相關材料;

6)個人陳述一份(格式不限),內容包含本人的學習、工作及學術研究的簡要經歷,攻讀博士學位的動機與目標,學術或專業背景及興趣,職業目標和規劃等;

7)攻讀博士學位期間擬進行的科學研究設想(格式不限);

8)已發表的學術論文復印件、期刊封皮和目錄復印件(具體要求見報名系統填寫要求),已錄用未刊出的論文復印件和錄用證明復印件。如論文已經被EISCI收錄,還需提供文章檢索證明復印件;如論文發表的期刊為EISCI刊源,但論文尚未檢索,則需提供期刊為EISCI的刊源證明復印件以及文章DOI出版號

9)已獲得的獎勵證書復印件、參與科研項目佐證材料復印件、已取得授權的專利證書復印件等,可以體現本人學術水平與能力的其它相關材料;

10)本科的畢業證書與學位證書復印件、本科的學歷(學籍)認證報告(認證辦法見附件3.doc)和碩士的學籍在線驗證報告。

以上材料由申請者本人按順序添加目錄,依據學位論文裝訂要求膠裝后提交給申請學院,未按規定提交的材料將不予受理。

申請者報名成功后,報名費和提交的材料不再退還。

2材料審核

學校基本獎助學金評定結束后,各學院對申請者的申請材料進行審核,并根據申請條件的要求擇優確定考核人選。

3綜合考核

綜合考核由各學院負責組織,包括學術水平考核及思想政治素質和品德考核。考核形式可以采取材料審核、筆試、面試和撰寫科研報告等方式進行,具體考核內容、分數和方式由各學院確定,考核過程需全程錄音錄像(如采取網絡遠程考核,還需進行錄屏)。考核結束后,各學院應根據學校要求和本單位具體情況確定排序結果,并通過研究生信息管理系統錄入考核成績。

綜合考核不安排全校統一的外語考試,各學院可參照學校組織的英語水平考試成績、外語課程學習成績以及外語等級考試成績等,結合對外語交流能力的考核情況,綜合評定申請者的外語水平。

具體考核方式和時間由學院確定并通知。

4錄取

各學院根據材料審核結論、導師考核意見和綜合考核結果,結合導師和本單位的招生計劃情況確定擬錄取名單,并報學校審核確定。對于生源特別優秀、有重大科研需求和新引進人才等其它特殊情況,可向學校申請調節計劃,由學校博士生招生專家組根據申請情況確定是否錄取。有關導師的招生名額、博士生培養基金類型以及錄取協議簽訂等要求按學校的有關規定執行。

四、時間安排

2022年碩博連讀和推薦攻博工作時間安排如下:

 

 

94-22

申請者報名,并向學院遞交申請材料

928日前

各學院組織材料審核

929-1013

各學院組織綜合考核

11月中旬

組織錄取,確定培養基金類型、簽訂確認書

12月下旬

發放春季學期入學錄取通知書,秋季學期入學錄取通知書預計約在20226月中下旬發放

本辦法未盡事宜由哈爾濱工業大學研究生院負責解釋。

 

               聯系人:路老師   聯系電話:0451-86416113

 

 

  哈爾濱工業大學研究生院

2021826


丝瓜视频污-丝瓜视频app官网下载-丝瓜直播视频app下载安装