關于我校2022年博士生招生第一次“申請-考核”的工作通知
發布時間:2021-08-26?? 瀏覽次數:14723??來源:研招辦

    我校2022年博士生招生“申請-考核”擬進行兩次,第一次在秋季學期進行,為面上招生;第二次在春季學期進行,為補充招生。有關規定和安排如下。

一、申請條件

    1.申請者必須滿足我校博士生招生簡章中報考須知規定的報考條件。

    2.申請者的學習經歷滿足以下兩個條件之一:

    (1)高水平大學或重要科研院所全日制普通本科畢業和全日制普通碩士畢業(應屆碩士生必須在博士入學前取得碩士畢業證書和學位證書)。

    (2)本科、碩士畢業專業和學科為國家重點學科或在全國第四輪學科評估中為A類學科(含A+、A和A-)。

    3.申請者具備所攻讀學科扎實的基礎理論和專業知識,在以往的學習和工作經歷中表現優異,在與報考學科相關的領域中取得較出色的學習成績和科研成果。

    4.對于確有特殊學術專長和突出科研能力,并在本學科領域已取得一定科研成果和發表較高水平學術文章的申請者,可不受第2條的限制。

    5.本次申請只接受報考全日制非定向就業的申請者,并且申請者本科畢業時間不超過8年(截止到2021年9月1日,下同)。定向就業(含非全日制工程博士、聯合培養博士、少數民族骨干計劃等專項計劃)和本科畢業時間超過8年的申請者可在本年度第二次“申請-考核”時進行申請。

    6.本校在讀碩士生按照《2022年博士生招生碩博連讀和推薦攻博工作通知》的要求申請攻讀博士,不參加本次“申請-考核”。

二、工作程序

    1.報名及材料提交

    報名采取網上報名方式,網址:http://www.upsdl.com。申請者在報名前應仔細核對本人是否符合申請條件,務必下載、閱讀系統填寫要求并按要求填寫報名信息、交納報名費、上傳所需要的報名材料。報名結束后,申請者需認真準備如下材料:

    (1)《哈爾濱工業大學攻讀博士學位研究生申請表》一份。

    (2)報考導師填寫的《哈爾濱工業大學攻讀博士學位研究生導師考核和推薦意見表》一份。(報考導師本人通過《研究生信息管理系統》填寫,打印并簽字后將掃描件轉發給考生)

    (3)報考學科相關領域的教授及以上職稱(或相當專業技術職稱)專家的推薦信(見附件1.doc)兩封。報考導師不撰寫推薦信,如申請者報考博士生導師和攻讀碩士學位期間的導師為不同老師,其中一封推薦信原則上由申請者攻讀碩士學位期間的導師(該導師如為副教授或相當專業技術職稱亦可)撰寫。

    (4)個人陳述一份(格式不限),內容包含本人的學習、工作及學術研究的簡要經歷,攻讀博士學位的動機與目標,學術或專業背景及興趣,職業目標和規劃等。

    (5)攻讀博士學位期間擬進行的科學研究設想(格式不限)。

    (6)本科和碩士階段的課程學習成績單(須授課單位或檔案保存單位蓋章)、外語等級證書或成績單復印件。

    (7)碩士學位論文摘要和結論部分(往屆生)或碩士學位論文開題報告(應屆生)。

    (8)已發表的學術論文復印件、期刊封皮和目錄復印件(具體要求見報名系統填寫要求),已錄用未刊出的論文復印件和錄用證明復印件。如論文已經被EI或SCI收錄,還需提供文章檢索證明復印件;如論文發表的期刊為EI或SCI刊源,但論文尚未檢索,則需提供期刊為EI或SCI的刊源證明復印件以及文章DOI出版號。

    (9)已獲得的獎勵證書復印件、參與科研項目佐證材料復印件、已取得授權的專利證書復印件等,可以體現本人學術水平與能力的其它相關材料。

    (10)本科和碩士的畢業證書與學位證書(應屆生碩士為學生證)復印件、本科和碩士的學歷(學籍)認證報告(認證辦法見附件2.doc)。

    以上材料由申請者添加目錄,并按順序膠裝(畢業論文的裝訂方式為膠裝)成冊后提交或快遞到我校研招辦,未按規定提交的材料將不予受理。申請者應對本人的學歷、學位證書、個人及其它報考信息的真實性負責,存在學術道德、專業倫理、誠實守信等方面問題者,在報考或錄取期間被查實,取消其報考、錄取等資格;在學期間被查實,取消其學籍;畢業后被查實,學校將按規定撤銷其已獲得的學位證、畢業證。

    申請者報名成功后,報名費和提交的材料不再退還。

    2.材料審核

    各學院(部、校區,以下簡稱“學院”)博士生招生專家組對申請材料進行審核,按一定的錄取差額比例擇優選拔進入下一階段考核的申請者。專家組審核評價的主要依據如下:

    (1)考生本科和碩士階段的學習經歷與取得的成績;

    (2)考生從事報考學科領域的工作經歷、已取得的科研成果和發表的高水平學術文章等;

    (3)考生繼續攻讀博士學位研究生所具備的專業知識、科研能力、綜合素質和培養潛力等;

    (4)其他與考生攻讀博士學位研究生有關的因素等。

    3.外語水平考核

    外語水平考核主要考核申請者閱讀和翻譯外文文獻的水平。滿足以下條件之一的申請者,可以免參加外語水平考核。

    (1)全國大學外語六級考試成績達到460分及以上;

    (2)TOEFL成績達到80分及以上(IBT);

    (3)IELTS成績達到6.5分及以上;

    (4)GRE成績300分及以上(新);

    (5)GMAT成績650分及以上;

    (6)WSK(PETS-5)考試合格;

    (7)全國高校外語專業八級考試TEM-8合格;

    (8)本科或碩士階段獲外語專業學位證書或畢業證書;

    (9)在國外至少有1年及以上全日制學習經歷(報考語種為當地主要日用語言和授課語言)的人員,該部分人員需提供國外學習經歷的證明和成績單。

    4.綜合考核

    綜合考核包括學術水平考核及思想政治素質和品德考核等。綜合考核可以采取筆試、實驗、面試和撰寫科研報告等方式進行,具體考核內容、分數和方式由各學院根據學校相關要求確定。

    考生在參加學科綜合考核時還需要攜帶證件及材料原件如下:

    (1)考生本人“入學考核現實表現情況表”(見附件3.doc

    (2)本科畢業證、學位證原件;

    (3)碩士畢業證、學位證原件(應屆生帶學生證原件);

    (4)本科和碩士學習階段成績單原件;

    (5)四、六級原件或托福、雅思成績單原件;

    (6)發表學術論文原件(SCI\EI文章的檢索報告原件);

    (7)其他科研材料、獲獎證書、專利證書原件。

     5.錄取

    各學院根據材料審核結論、外語水平考核成績、導師考核意見和綜合考核結果,以及思想政治素質和品德考核結果,結合導師和本單位的招生基礎計劃情況確定擬錄取名單,并報學校審核確定。對于生源特別優秀、有重大科研需求和高層次人才等其它特殊情況,可向學校申請調節計劃,并由學校組織專家對申請材料進行審核。擬錄取的申請者可以選擇2022年春季或秋季入學,但必須在入學前取得碩士學位。有關導師的招生名額、博士生培養基金類型以及錄取協議簽訂等要求按學校的有關規定執行。


三、時間安排

           2022年博士生招生“申請-考核”工作時間安排如下表:

  

  

94-922

考生網上報名

925日前

快遞申請材料(925日前快遞到研究生院)

930日前

報名資格初審

1015日前

各學院組織材料審核,并在學院網站公布結果。

1025日前

各學院組織外語水平考核、學科綜合考核,并在學院網站公布結果。

11月中旬

各學院在本學院網站公布擬錄取名單,組織錄取、簽訂確認書,并調取考生檔案。

12月下旬

發放春季學期入學錄取通知書,秋季學期入學錄取通知書預計約在20226月中下旬發放

說明:       以上時間安排將根據工作實際情況調整。


    請各位考生將紙質版申請材料按照以下地址郵寄:


    校本部材料郵寄地址:黑龍江省哈爾濱市西大直街92號哈爾濱工業大學研究生招生辦(行政樓301室),收件人:楊老師,聯系電話:0451-86414004,郵編:150001 

    深圳校區材料郵寄地址:廣東省深圳市南山區西麗大學城哈工大校區H棟604室,收件人:徐老師,聯系電話:0755-86095820,郵編:518055


 


哈爾濱工業大學研究生院


2021年8月26日


 



丝瓜视频污-丝瓜视频app官网下载-丝瓜直播视频app下载安装