哈爾濱工業大學2013年博士生招生“申請-考核”制工作辦法
發布時間:2012-09-07?? 瀏覽次數:862??來源:研招辦

 

研院發[2012]100號

    為吸引國內外一流高校優秀學生到我校攻讀博士學位,進一步提高博士生的招生質量,充分發揮導師和專家組在博士生招生中的作用,提高我校博士生招生工作的科學性和靈活性,本著有利于拔尖創新人才選拔,有利于公平、公正的原則,學校決定在2013年博士生招生中繼續實施“申請-考核”制,有關規定如下:

一、申請條件

    1、申請者必須符合我校博士生招生簡章中規定的報考條件,原則上擬攻讀我校全日制非定向及非委培博士研究生。

    2、申請者一般為教育部批準設置研究生院的高校或重要科研院所或國家重點學科的全日制優秀應屆或往屆碩士生。

    3、對于確有特殊學術專長和突出科研能力的申請者可不受第2條的限制。

二、工作程序

    1、報名及材料提交

    報名采取網上報名方式,網址:http://www.upsdl.com。申請者在報名前應仔細核對本人是否符合申請條件,并按規定填寫報名信息,交納報名費,上傳所需要的申請材料和近期一寸正面免冠照片。報名結束后,申請者需認真準備如下申請材料,在導師考核和學科考核時提交:

    (1)《哈爾濱工業大學攻讀博士學位研究生申請表》(網上報名成功后打印,并加蓋檔案所在單位或所在學校公章)一份;

    (2)本科和碩士階段的課程學習成績單(須授課單位或檔案保存單位蓋章)、英語等級證書或成績單、畢業證書和學位證書復印件;

    (3)往屆生提交碩士學位論文,應屆生提交碩士學位論文開題報告、研究工作進展情況及已取得的主要研究成果;

    (4)攻讀博士學位期間擬進行的科學研究設想;

    (5)已發表或錄用的學術論文復印件;

    (6)其他可以體現本人學術水平與能力的相關材料等;

    (7)兩封具有副高職以上職稱的專家推薦書(見附件1),其中一封原則上由申請者攻讀碩士學位期間的指導教師撰寫。

    申請者必須確保填寫的信息和提交的申請材料真實、準確,填寫虛假信息或提供虛假材料的申請者一經發現將隨時取消其申請和錄取資格。

    2、資格審核

    研究生院組織專家對申請者資格進行審核,根據申請條件要求確定進入導師考核和學科考核的人選。

    3、導師考核

    導師考核由招生導師負責組織,主要考核申請者的科研能力和創新意識,同一導師有多名申請者時,導師考核應給出申請者的綜合排名(導師考核記錄表見附件2)。考核可以通過對考生申請材料的審核、面試以及撰寫命題報告等形式進行,導師考核滿分為100分。

    4、學科考核

    學科考核由各院(系)負責組織。各院(系)可在一級學科、或二級學科內成立由5名以上博士生導師組成的專家組負責對考生進行全面考核,考核過程應嚴格進行記錄(學科考核記錄表見附件3)并妥善留存。學科考核分為外語水平、基礎知識和綜合能力三部分,每部分滿分為100分。考核采取筆試(實驗)與面試相結合的方式進行。

    筆試考核的主要內容為:

   (1)本學科專業基礎理論和專業知識;

   (2)外語寫作及文獻閱讀和翻譯能力;

   (3)本學科領域內進行科學實驗的能力(根據學科特點)。

   面試時間應在30分鐘以上,考核的主要內容:

   (1)綜合分析及語言表達能力;

   (2)從事科研工作的基礎與能力、創新意識;

   (3)外語交流能力;

   (4)綜合素質。

    5、錄取

    校博士生招生專家組根據申請者的申請材料、導師考核和學科考核結果,討論確定擬錄取名單。擬錄取的申請者可以選擇2013年春季或秋季入學,但必須在入學前取得碩士學位。有關導師的招生名額、博士生的培養基金、以及招生協議與入學協議的簽訂等按學校的有關規定執行。

三、相關要求

    1、“申請-考核”制招收博士生工作要自始至終堅持公開、公平、公正原則,嚴格做到程序透明,操作規范,結果公開。

    2、申請者報名成功后,報名費和報名材料不再退還。資格審核未通過和未被錄取的申請者可參加我校博士生公開招考,且不用再重新報名和交納報名費。

    3、各院(系)應在學校規定的基礎上制定本院(系)工作方案,內容包括:院(系)博士生招生工作小組成員、監督小組成員、對申請者的進一步要求、導師考核和學科考核實施細則等。

    4、博士生招生實施“申請-考核”制,進一步擴大了博士生導師的招生自主權,相關導師應充分利用好該辦法,積極組織優秀博士生生源。

四、時間安排

    2013年博士生招生“申請-考核”工作時間安排如下表:

時  間

內  容

9月7-14日

各院(系)上報工作方案

9月19日-10月8日

申請者報名

10月9-16日

研究生院進行資格審核,并公布審核結果

10月20-28日

各院(系)組織導師考核和學科考核,并將考核結果上報研究生院

11月中旬

公布錄取結果

 

哈爾濱工業大學研究生院

 

            2012年9月7日

 

丝瓜视频污-丝瓜视频app官网下载-丝瓜直播视频app下载安装